A la rencontre des producteurs de montagne

Eric Lopez 19 août 2015 0

Une fois n’est pas coutume, voici une série de photos qui ne traite pas de la faune et de la flore. Pourtant de plus en plus de paysans en agriculture biologique œuvrent pour la biodiversité et la santé, humaine et animale. C’est le cas des producteurs locaux du Parc Naturel des Pyrénées Catalanes et plus particulièrement ceux de la vallée de la Rotja qui a pour décor les Réserves Naturelles de Py et de Mantet. Plusieurs d’entre eux sont d’ailleurs réunis dans le collectif Rotja Vallée Gourmande qui anime les villages et les marchés tout l’été.

Ce mini reportage a été réalisé à l’occasion d’une journée de visite des fermes, organisée par l’association Al’ Terres Natives 66, afin de permettre aux adhérents et aux producteurs de se rencontrer. C’est ainsi que nous avons pu mettre un visage sur les personnes qui réalisent les délicieux produits qui nous régalent chaque semaine tout en en découvrant de nouveaux.

L’association Al’ Terres Natives 66 a pour but de soutenir l’agriculture locale et biologique en payant au juste prix les producteurs tout en faisant bénéficier de produits de qualité au plus grand nombre à travers un système d’achats groupés.

Rendons donc hommage en photos à nos producteurs qui œuvrent pour notre plaisir, notre santé et celle de la nature !

_D4A7244-ModifierLa Vallée de Mantet (Réserve Naturelle) vue depuis de village

 

_D4A7252-ModifierJean Maury, a repris la ferme mais Maryse et René sont toujours présents

_D4A7261-ModifierJean dans la cave à fromage de brebis

 

_D4A7265-ModifierLa fromagerie « les Tres Esteles » du nom du pic au dessus de la ferme (Py)

 

_D4A7267-ModifierLes chèvres et leur berger

 

_D4A7275-ModifierLe chien de berger surveille le troupeau et le fait rentrer vers la bergerie

 

_D4A7281-ModifierA table !

 

_D4A7287-ModifierVéronique Martzolf décrit le travail dans la bergerie

 

_D4A7296-ModifierJean-Marie Martzolf nous parle du projet des producteurs de la vallée

 

_D4A7301-ModifierSafran biologique  » Della Roma » (Sahorre)

 

_D4A7312-Modifier Fabien Della Roma nous fait découvrir ses millésimes

 

_D4A7310-ModifierDécouverte olfactive du safran 2013

 

_D4A7314-ModifierPrincipal travail d’un producteur de safran: planter, récolter, éplucher et entretenir un stock de bulbes !

 

_D4A7324-ModifierLes Montbéliardes du mas Guiter (Fuilla)

 

_D4A7395-ModifierMassage des pis !

 

_D4A7398-ModifierArrivée du lait dans le tank, immédiatement aspiré vers la laiterie

 

_D4A7409-ModifierDans la salle de traite des vaches

 

_D4A7429-ModifierAvec un bibi de 10 litres les chats peuvent bien en profiter un peu !

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